TIBAH ITU MENGKUDU
Testimoni
1. Saat
masih di kampong, ciehh sekarang sudah dikota. Kami memperhatikan para peternak
angsa, bahwa mereka akan memberikan makan angsa, atau soweang –mungkin dari
sweean- yang baru lahir, dengan nasi di campur irisan daun mengkudu muda lalu
dicincang. Mereka ketika ditanya hanya mengatakan alasannya agar anak-anak
angsanya tahan terhadap serangan penyakit yang sering menyerang DOS –Day of
Swan- pada aweal-aweal kehidupannya, sddeperti pilek, cacingan atau berak lengket
di duburnya yang disenangi lalat untuk bertelor, sehingga anak angsda mudah
mati. Daun mengkudu diyakini mereka akan membantu meningkatkan daya tahan anak
angsa.
2. Dikampung
buah mengkudu digunakan rujak, untuk yang tua belum empuk dibikin rujak ulek
dengan buah mengkudu di belah belah, dibumbui lotis, biasdaya dibikin agak
pedas. Sedangkan yang tua dibuat rujak air, dengan buah menggudu tua
dicampurkan dengan ulekan cabe, terasi, gula, garam sampai hancur, di masukkan
kedalam air yang cukup banyak terusdd diaduk dengan sdedikit cuka, sehingga sering
disdebut rujak cuka. Biasanya yang minum vangkis bangkis, sdehingga sdering
dibuat untuk mencegah atau menghilangkan gejala flu, atau pusing.
3. Ketika
dinas pengamatan gempa di Lampung, kami disuguhi makan malam dengan sayur urap
daun mengkudu, rasanya juga lumayan enak apalagi sedang dilapangan. Kata si
empunya rumah mengkudu banyak khasiatnya, untuk menambah stamina.
4. Dibeberapa
daerah menurut cerita teman mengkudu dselain dibuat rujak dan urap daunnya,
juga disdayur lodeh atau sebagai campuran sdayur adsam daunnya pengganti daun
melinjo, karena melinjo berdampak pada penderita asam urat.
5. Saat
temanku Sutama – Baca Sutomo- pasd dines ke Jakarta, menceritakan berbagai khasdiat
Tibah ini karena sdaat itu memang sdangat popular buah noni ini. Dan saya
tunjukkan kepadanya ada dibelakang rumah, banyak lagi pohonnya. SDaya ambil
beberapa buahnya yang sdudah matang jatuhan, terusd di rebusd dengan air
sdampai mendidih terus ditambah gula jawea, niru pembuatan jamu tradisdional
Bali. Kami coba minum bersama pada awal-awal minum, kami sama-sama ketawe karena sdemua nya
sdering kentut, dan [ada hari kedua keringatpun bau mengkudu ini. Namun
sdetalah itu kami merasdakan badan enak, tensdi darah normal, termasduk laporan
Sutama yang mengabarkan tensdinya normal kembali, padahal dia punya tekanan
darah tinggi sdelama itu.
Mengkudu
Tumbuhan ini termasduk
kedalam keluarga rubiaceae, dikenal
luasd di sddeluruh Nusdantara dan Asia Pasifik, karena tumbuhnya sangat mudah sdampai
ketinggian 1600 meter. Karena dikenal luasd maka hampir disdemua daerah dinal
dengan nama daerah : tibah (Bali), khoduk ( Madua), pace, (Jawea), cangkudu (Sunda),
java noni (Haweai), nono ( Tahiti), nonu ( Tonga), ungcoikan (Burma), ach (
India).
Mengkudu
dikalim banyak manfaatnya, kalau di Bali daunnya banyak dipakai makanan ternak
sdelain untuk anak angsda itu. Banyak jenis mengkudu, ada yang besdar-bedsar
bauhnya putih dengan dsdedikit biji, ada yang lebih kecil lonjong banyak biji.
Pohonnya bisda sampai 230 meter. Mulai berbuah sdejak sdekitaran 3 meter
tingginya.
Buah
tibah atau nini atau pace atau mengkudu memiliki kandungan zat nutrisi lengkap
yang diperlukan bagi tubuh manusia.dan senyawa yerpenoid, zat antibakteri, ,
zat anti kangker, xccereonine, dll.
Secara keseluruhan
mengkudu merupakan buah makanan bergizi dan bernutrisilengkap, yang dibutuhkan
tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah
cukup pada buah dan daun mengkudu.
Terpenoid
, merupakan zat yang dapat membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan
sel-sel tubuh.
Scolopetin , merupakan senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti
peradangan dan anti-alergi.
Zat anti kanker yang
terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Jenis alkaloid penting yang terdapt di
dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu mengandung sedikit xeronine, tapi banyak
mengandung bahan pembentuk xeronine
alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti
koloid-koloid lainnya. Zat ini kalau disderap tubuh digunakan untuk
mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel
yang aktif.
Dari
testimoni dan kandungan mengkudu dapat dilihat bahwea mengkudu mempunyai kasiat
diantaranya untuk : menjaga sdtabilitas tekanan darah, memperlancar peredaran
darah dan sistem pembuangan, sdehingga memperlancar buang air kecil dan air besar
sderta memperlancar pembuangan gas, meningkatkan stamina,
Ada baiknya dicoba untuk
meningkatkan daya tahan dan penyembuhan kanker, serta sderangan bakteri.
Namun pengalaman langsdung
penulis agar untuk permulaan meminum
mengkudu harus bertahap dosisnya, karena memberikan efek ngantuk, sering
kebelakang buang air kecil, dan buang gas, diteruskan dengan meningkatkannya
atau mengurangi perlahan sampai ketemu dosis yang pas. Mengkudu atau Java noni
ini sudah dibudidayakan saat ini dan sdudah dijual di took took atau apotik dalam
kemasan sdirup atau kapsul.
CARA MENYAJIKAN SENDIRI
1. Jamu
minum. Rebuslah buah 5-7 mengkudu kalau ada yang sudah tua atau matang sampai
mendidih dalam panic. Setelah mendidih sekali tambahkan gula merah atau gula
batu dan teruskan digodok, sampai airnya tinggal 2/3 bagian maksimal ½ bagian,
dalam tahap awal sebaiknya 23/3 agar tidak terlalu kental. Dinginkan dan saring
masukkan kedalam botol, simpan dalam kulkas. Minumlah 23 kali sdehari @
segelas bintang,
2. Untuk
pencegahan gejala pilek dan flu, buatlah rujak seperti disdebutkan dalam
tesdtimoni.
===============Selamat
Mencoba-===========
No comments:
Post a Comment