Monday, December 1, 2014

Kasiat-27 Kesegseg Kaya Omega-3



KESEGSEG

Testimoni :

Portulaca picture
Kesegseg (Google.co.id)
      1.    Kesegseg atau krokot dalam bahasa latin Portulaca oleracea L. merupakan tanaman yang tumbuh liar, dia akan sangat jelas kalau musim kemarau tiba. Di Bali Kesegseg digunakan sebagai makanan ternak, tetapi biasanya kurang disukai oleh ternak, karena rasanya sehingga dalam menyajikannnya kepada ternak dicampur dedak dan sedikit garam. Kesegseg dipercaya akan membuat jenis daging ternak akan berkualitas tinggi dan tidak berlemak.

2.       Kesegseg hidup di daerah yang basah sampai kering. Biasanya tumbuh disela batu dihalaman, sampai di pematang sawah sehingga tanaman ini dari hanya merambat di tanah hingga sampai 50 meter tingginya. Akan tetapi batangnya lebih sering merayap ditanah.

3.       Batangnua basah dengan rasa agak keaseman kalau dicicipi. Warnanya merah keunguan, daunnuya tebal berlendir dan tebal, merupakan daun tunggal berwarna hijau bulat telur dan tebal. Mahkota bunga krokot berbentuk jantung, memiliki 3-5 kepala putik bewarna putih dan kuning. Buah krokot berbentuk kotak, berwarna hijau, dan memiliki biji yang banyak. Bijinya bulat kecil mengkilap, bewarna hitam. Sistem perakaran tanaman krokot yaitu akar tunggang.

4.       Menurut Wikipidea, di Amerika Serikat dianggap rumput liar, ia juga dimakan sebagai daun sayuran. Ia jelas memiliki rasa asam dan asin dan dimakan pada banyak wilayah di Eropa, Timur Tengah, Asia, dan Meksiko.

5.       Pendiri LSM Mantasa Hayu Dyah Patria, memanfaaatkan gelang biasa atau krokot di desa Galengdowo sebagai kue, sayur, dan botok .

6.       Diakui WHO sebagai salah satu jenis tanaman obat


KESEGSEG

Kesegseg ( nama local di Bali) ada;ah Krokot, atau  Portulaca oleracea L dengan sangat banyak jenisnya. Salah satunya adalah kembang Sembilan yang sering digunakan untuk penyantik tepian taman, dengan daun hijau dan warna kembang bermacam macam, seperti : merah, ungu, putih, kuning, biru dan lain-lain, tetapi jenis lainnya lebih banyak tumbuh liar ditanah.

Nama lain kesegseg, adalah  krokot, gelang biasa. Hasil beberapa penelitian umumnya mengatakan bahwa kesegseg memiliki kandungan yang sangat kaya akan : asam lemak omega-3, alfa tokoferol, asam askorbat, beta karoten dan glutation, vitamin A dan C. Kesegseg sangat menonjol sebagai anti oksidan.

Dengan kandungan ini kemudian kesegseg dikonsumsi untuk menambah asupan pada para pelaku vegetarian, karena kandungan omega 3 nya yang tinggi, dan sebagai anti oksidan meredusir racun yang ada dalam tubuh termakan bersama kanana lain yang memang belakangan masih tercemar insektisida, vitamin A dan Vitamin C. 

Umumnya kesegseg dimakan sebagai sayuran, diurapayatau direbus disajikan sebagai lalapan. Karena tumbuhnya langsung merayap diatas tanah dianjurkan untuk mencuci kesegseg dengan baik sebelum disajikan. Beberapa teman mengkonsumsinya untuk pencegahan adanya kanker pada usus, saluran cerna.

CARA PENYAJIAN

Karena sifat tanaman kesegseg yang kaya akan omega 3, anti oksidan dan vitamin, serta digunakan sebagai pereduksi racun dalam tubuh, dan penambah asupan kebutuhan tubuh akan zat-zat yang diakndungnya terutama untuk vegetarian. Maka penyajiannya lebih banyak dengan cara disayur seperti disebutkan diatas, dicampur bahan sayuran lain di urap, atau ditumis.

Puri Gading, awal Desember 2014.

No comments:

Post a Comment

Mukadimah

Perkenalan Awal.

Para blogger yang terhormat!

Selamat berjumpa di blog herbal bali ini, yang semata-mata dibuat untuk membantu umat dalam mengetahui kearifan lokal dalam Usada Bali, yang aslinya terdokumentasikan dalam lontar usada.

Blog ini mencoba menginventarisir dan berbagi dengan para pembaca tentang khasiat herbal, maupun fauna yang secara turun temurun diakui khasiatnya dalam mengobati sakit. Seperti bagaimana pucuk daun kelor berkhasiat untuk mengobati tumbuh darah dimata; bawang putih digunakan untuk mengobati bintilan; daun mengkudu atau tibah dalam meningkatkan daya tahan; daun dusa untuk mengempeskan biri-biri; daun piduh -pegagan- digunakan untuk meredakan batuk, sakit perut.

Demikian pula bagaimana khasiat: ceplokan atau ciplukan atau kopok2an dalam mengobati perdarahan dalam; taplak liman dalam menyembuhkan perdarahan di usus; kesisat -krokot- dalam mencegah adanya kanker dalam saluran cerna; daun katuk atau kayu manis dalam menyembukan batuk seratus hari, dan sangat banyak lainnya sehingg merupakan bacaan ringan yang akan memperkaya pengetahuan usada atau farmakologi- para blogger sekalian.

Selamat berjumpa.

Hormat Kami.
Admin