KESEGSEG
Testimoni :
Kesegseg (Google.co.id) |
2. Kesegseg
hidup di daerah yang basah sampai kering. Biasanya tumbuh disela batu
dihalaman, sampai di pematang sawah sehingga tanaman ini dari hanya merambat di
tanah hingga sampai 50 meter tingginya. Akan tetapi batangnya lebih sering
merayap ditanah.
3. Batangnua
basah dengan rasa agak keaseman kalau dicicipi. Warnanya merah keunguan,
daunnuya tebal berlendir dan tebal, merupakan daun tunggal berwarna hijau bulat
telur dan tebal. Mahkota bunga krokot berbentuk jantung, memiliki 3-5 kepala
putik bewarna putih dan kuning. Buah krokot berbentuk kotak, berwarna hijau,
dan memiliki biji yang banyak. Bijinya bulat kecil mengkilap, bewarna hitam.
Sistem perakaran tanaman krokot yaitu akar tunggang.
4. Menurut
Wikipidea, di Amerika Serikat dianggap rumput liar, ia juga dimakan sebagai
daun sayuran. Ia jelas memiliki rasa asam dan asin dan dimakan pada banyak
wilayah di Eropa, Timur Tengah, Asia, dan Meksiko.
5. Pendiri
LSM Mantasa Hayu Dyah Patria, memanfaaatkan gelang biasa atau krokot di desa
Galengdowo sebagai kue, sayur, dan botok .
6. Diakui
WHO sebagai salah satu jenis tanaman obat
KESEGSEG
Kesegseg ( nama local di Bali) ada;ah Krokot, atau Portulaca
oleracea L dengan sangat banyak jenisnya. Salah satunya adalah kembang Sembilan
yang sering digunakan untuk penyantik tepian taman, dengan daun hijau dan warna
kembang bermacam macam, seperti : merah, ungu, putih, kuning, biru dan
lain-lain, tetapi jenis lainnya lebih banyak tumbuh liar ditanah.
Nama lain kesegseg, adalah krokot, gelang biasa. Hasil beberapa penelitian umumnya mengatakan bahwa kesegseg memiliki kandungan yang
sangat kaya akan : asam lemak omega-3, alfa tokoferol, asam askorbat, beta
karoten dan glutation, vitamin A dan C. Kesegseg sangat menonjol sebagai anti
oksidan.
Dengan kandungan ini kemudian kesegseg dikonsumsi untuk
menambah asupan pada para pelaku vegetarian, karena kandungan omega 3 nya yang
tinggi, dan sebagai anti oksidan meredusir racun yang ada dalam tubuh termakan
bersama kanana lain yang memang belakangan masih tercemar insektisida, vitamin
A dan Vitamin C.
Umumnya kesegseg dimakan sebagai sayuran, diurapayatau
direbus disajikan sebagai lalapan. Karena tumbuhnya langsung merayap diatas
tanah dianjurkan untuk mencuci kesegseg dengan baik sebelum disajikan. Beberapa
teman mengkonsumsinya untuk pencegahan adanya kanker pada usus, saluran cerna.
CARA PENYAJIAN
Karena sifat tanaman kesegseg
yang kaya akan omega 3, anti oksidan dan vitamin, serta digunakan sebagai
pereduksi racun dalam tubuh, dan penambah asupan kebutuhan tubuh akan zat-zat
yang diakndungnya terutama untuk vegetarian. Maka penyajiannya lebih banyak
dengan cara disayur seperti disebutkan diatas, dicampur bahan sayuran lain di
urap, atau ditumis.
Puri Gading, awal Desember 2014.
No comments:
Post a Comment